Programa del
Curso de Contabilidad Superior
La propuesta de secuenciación de
las diferentes unidades de contenidos, será la siguiente:
Unidad 1: Repaso del curso de año anterior. (12 horas)
Contenidos
Conceptuales
Sociedades Comerciales
Concepto, características y cuentas específicas
de los diferentes tipos de sociedades, en particular las s.r.l. y s.a.,
priorizando el tipo de sociedad comercial de más
incidencia en la zona geográfica en que esté inserta la Institución.
Planificación Financiera
Concepto, instrumentos pronósticos y
sistema Presupuestario Integral.
Análisis Costo-Volumen-Utilidad.
Planes y Manuales de cuentas. Imputación:
Concepto y características. Sistemas de
codificación
Análisis y ajustes de los principales rubros
que componen los Estados Contables.
Ubicación del ajuste dentro del Proceso
Contable. Motivos de los
Ajustes contables. Definición de ajuste.
Ajustes por consideración de la realidad.
Ejemplos
Ajustes por consideración del ejercicio
económico: devengamiento. Concepto. Ejemplos
Estados Contables Uniformes: Hoja de Trabajo a 12 columnas. Asientos de
determinación de Resultados, Distribución, Cierre y Reapertura.
presentación de los Estados Contables Marco
jurídico y generalidades. Interpretación de Estados
Contables: Nociones
de Índices o ratios.
Unidad 2: Nociones de Normas Contables. (6 horas)
Competencias específicas
·
Reconocer el vínculo existente entre los conceptos de Contabilidad,
Estados Contables y Normas contables.
·
Identificar a los distintos tipos de Normas Contables: legales,
profesionales, etc.
·
Conocer las normas contables legales incorporadas en el Decreto 103/91,
Decreto 162/04 y en la Ley 16060.
·
Reconocer la importancia de las NICs en la normativa uruguaya.
Contenidos Conceptuales
Contabilidad,
Estados Contables y Normas Contables.
Concepto de
Norma Contable.
Tipología:
Legales, profesionales nacionales e internacionales (NIC’s), institucionales,
particulares.
Normas
Contables en el Uruguay: normas legales vigentes (Ley 16.060, Decreto 103/91,
Decreto 162/04, etc.), normas profesionales.
Unidad 3: Balance Mensual de Resultados. (24 horas)
Competencias específicas
Reconocer la necesidad de la
implementación de un Sistema de Balance Mensual de resultados.
§ Identificar
la ventajas y desventajas de su implementación, en función de la ecuación costo/beneficio.
Conocer el plan de asientos
básicos y sus criterios de agrupamiento..
Reconocer la importancia de la
Planilla de devengamiento como herramienta fundamental.
Conocer el tratamiento a dar a
algunas cuentas para la aplicación correcta del Sistema.
Conocer las distintas formas
de presentación de la información generada por el Sistema.
Visualizar la información
contable surgida de la aplicación del Sistema.
Interpretar la información
resultante y su impacto en la toma de decisiones de la empresa.
Contenidos Conceptuales
§ Necesidad de la
elaboración del Balance mensual de resultados. Objetivos de la contabilidad
tradicional.
§ El Balance Mensual de
Resultados y los requerimientos de información.
§ Preparación del Balance
Mensual de Resultados. Información necesaria para su obtención. Plan de
Asientos mensuales. La planilla de devengamiento. Requerimientos de los
registros contables y del plan de cuentas.
§ Tratamiento de algunas
cuentas: seguros, intereses, pagos adelantados, amortización de bienes de uso,
costo de ventas de bienes de cambio, provisiones y previsiones.
§ Formas de presentación
del Balance mensual de resultados
Unidad 4: El
análisis financiero a través de ratios. (24 horas)
Competencias específicas
Reconocer la importancia de la
realización de un análisis económico-financiero en la empresa.
§ Conocer el
concepto de ratio.
§ Identificar
las utilidades y advertencias, en su uso.
§ Conocer los
distintos ratios, sus agrupaciones y sus objetivos.
§ Calcular e interpretar los ratios.
§ Analizar la información surgida de los
ratios en forma individual y su tendencia en el tiempo.
§ Analizar la información surgida de los
ratios en forma comparada con otros competidores.
Contenidos Conceptuales
§ El análisis económico-financiero
§ Los ratios. Concepto. Utilidad y
advertencias. Su importancia en la gestión de la empresa
§ Tipología y cálculo: Liquidez,
endeudamiento, rentabilidad y actividad.
§ Interpretación y análisis de Estados
Contables por medio de Ratios.
Unidad 5: Nociones de Control interno y Auditoría en las Organizaciones. (9 horas)
Competencias específicas
§ Conocer el
concepto de control interno.
§ Identificar
los objetivos, principios y elementos del control interno.
§ Reconocer el
alcance del control interno en relación con los potenciales fraudes.
§ Conocer el
concepto de auditoria.
§ Identificar los distintos tipos de
auditoria y sus objetivos.
§ Diferenciar los conceptos de contabilidad
y auditoría.
§ Conocer la relación existente entre auditoría
y control interno.
§ Conocer algunos procedimientos de auditoria
aplicados a algunas áreas de la empresa.
Contenidos Conceptuales
§ Control Interno: Concepto y objetivos.
Principios. Elementos. Control interno y fraude.
§ Auditoria: Concepto y objetivos.
Diferencias entre Contabilidad y Auditoría.
Vínculo
entre auditoría y control interno. Clases de Auditoría. Procedimientos.
Unidad 6: Proyecto Integrado (21 horas)
Esta unidad está destinada en forma exclusiva para
acompañar y consolidar el proceso y la finalización del proyecto de 3er. Año.
Por tanto, no deberá ser utilizada para trabajar contenidos programáticos de
unidades anteriores, con la excepción de que sea necesario para mejorar el
proyecto del equipo que así lo solicite.
El profesor atenderá los requerimientos de cada
equipo, por lo que se recomienda que las horas destinadas a esta unidad se
distribuyan durante el curso, pero teniendo presente la importancia del trabajo
en Proyecto, como consolidación del proceso formativo de los 3 años.
En base a lo anterior, se sugiere tomar en cuenta
que, en las últimas semanas, los alumnos necesitan tiempo y ayuda para
finalizar los Proyectos y, se entiende, contraindicado que el docente utilice
las horas de clase para desarrollar contenidos programáticos que no pudo
trabajar durante el curso.
No hay comentarios:
Publicar un comentario